Há 50 anos, Zico fazia sua estreia no Flamengo

Zico estreou com uma assistência para o gol de Nei Oliveira na vitória por 2 a 1 sobre o Vasco

Há 50 anos, Zico fazia sua estreia no Flamengo.
Foto de homenagem à estreia de Zico pelo Flamengo em 1971. Foto: Reprodução/Twitter.

Há exatos 50 anos, num 29 de julho de 1971, Arthur Antunes Coimbra, o Zico, fazia a sua estreia pelo Flamengo. O jovem de 18 anos, que viria a se tornar o maior ídolo do clube, vestiu o Manto Sagrado rubro-negro pela primeira vez logo num clássico contra o Vasco.

O jogo, válido pela Taça Guanabara, contou com a vitória do Flamengo por 2 a 1 sobre o rival carioca. Para aquela partida, o técnico paraguaio, Manuel Fleitas Solich, escalou o seguinte time: Ubirajara Alcântara, Murilo, Washington, Fred, Tinteiro, Liminha, Tales, Nei Oliveira, Zico, Fio e Rodrigues Neto.

Assim, o jovem Zico atuou como ponta-direita. Além disso, usou a camisa 9 do Flamengo.

Siga o Diário do Fla no Instagram

Aos 20 minutos do primeiro tempo, o rubro-negro abriu o placar com um gol de Nei, a partir de uma assistência do Zico. Dessa forma, o estreante teve o momento para brilhar e aproveitou. O Vasco empatou aos 44 minutos com o atacante Rodrigues. Mas aos 45 minutos, Fio Maravilha marcou o gol da virada.

Infelizmente, o Flamengo perdeu a Taça Guanabara naquele ano para o Fluminense. Porém, Zico passou a ganhar mais espaço no time a partir de 1974, depois de anos de preparação e boas atuações pelo time juvenil rubro-negro.

Siga o Diário do Fla no Twitter

O Futuro de Zico no Flamengo

A partir de 1978, a Nação Rubro-Negra começou a aproveitar a época liderada por Zico. Ainda mais, esse período mágico também atravessou boa parte da década de 1980.

Dessa forma, o ídolo do Mais Querido foi protagonista em diversas conquistas do Flamengo. Dentre essas, é possível citar: 5 Campeonatos Carioca, 4 Campeonatos Brasileiro, 1 Copa Libertadores e 1 Copa Intercontinental (o memorável 3 a 0 em cima do Liverpool).

Mas no dia 2 de dezembro de 1989, ou seja, 19 anos depois de sua estreia, Zico fazia a sua última partida com o Manto Sagrado do Mais Querido. Também foi num clássico: FlaxFlu. Na ocasião, o Flamengo goleou o adversário por 5 a 0, com um gol de falta do Galinho de Quintino, uma de suas especialidades.