Análise Tática Flamengo 5 x 1 Olimpia: Goleada tranquila

Mais Querido teve outra grande atuação e garantiu a vaga para a semifinal da Libertadores

(Foto: Reprodução/Alexandre Vidal/Flamengo)

O Flamengo goleou o Olimpia por 5 a 1, na quarta-feira (18/08), no Estádio Mané Garrincha, e garantiu a classificação para a semifinal da Libertadores. Mesmo jogando contra um adversário tradicional, o Mais Querido não encontrou dificuldades. Fez outra grande atuação, impôs os aspectos técnicos, mostrou qualidades táticas e terminou com 9 a 2 no agregado.

Assim como na partida de ida, o Olimpia tentou ir para cima nos primeiros minutos, ainda mais que estava com uma grande desvantagem no agregado. O Flamengo conseguiu segurar bem o ímpeto adversário, não concedeu grandes chances, entretanto, também estava com dificuldades de criar no primeiro tempo. Até os 29 minutos, nenhuma das equipes tinha sequer finalizado na direção do alvo. Logo na primeira vez que acertou a meta, o Mais Querido marcou o gol.

Inclusive, o primeiro gol não sai por acaso. Como previsto na análise tática pré-jogo, o lateral-direito teria muito espaço para avançar e poderia causar perigo, devido aos espaços deixados pela defesa do Olimpia. Foi justamente assim que o Flamengo balançou as redes pela primeira vez. Everton Ribeiro deu belo lançamento para Rodinei, que recebeu a oportunidade de Renato Gaúcho para começar o jogo. O atleta, que é muito forte fisicamente, entrou na área com liberdade e velocidade, deu um cruzamento rasteiro perfeito para Gabigol escorar e abrir o placar.

Gabigol foi o cara da partida, não apenas pelos gols marcados. Sempre se movimentando e participativo, ele quem começa a jogada do segundo gol, aos 26 minutos. Em contra-ataque, o atacante deu enfiada para Everton Ribeiro, que foi muito forte. O camisa 7 pegou a bola rolou para Arrascaeta, que deu um cruzamento de primeira perfeito, na segunda trave, na cabeça de Bruno Henrique, que ampliou. O Olimpia chegou a descontar em um dos poucos lances que pegou a defesa rubro-negra desorganizada, mas nada que tenha assustado.

Isso porque, a bola parada rubro-negra foi um diferencial, principalmente pelos cruzamentos de Arrascaeta. Aos 3 da segunda etapa, o uruguaio cruzou falta para Léo Pereira, que finalizou, o goleiro defendeu, ele ficou com a sobra, Gabigol finalizou, a zaga cortou e a bola ficou com Willian Arão, que ampliou. Apenas 7 minutos depois, o meia bateu escanteio que estava na medida novamente para Léo Pereira, na pequena área, só que o zagueiro Salcedo antecipou e marcou contra.

Renato Gaúcho, então, tirou Arrascaeta, Everton Ribeiro, Bruno Henrique e Filipe Luís, para botar Vitinho, Michael, Pedro e Ramon. Antes, a equipe estava em um 4-2-3-1. Depois das alterações, passou a atuar em um 4-2-2-2, com Michael aberto na direita e Vitinho um pouco mais centralizado, que alternava para o 4-1-3-2, com Vitinho na esquerda e Diego avançando.

O time continuou muito bem. Michael criou 2 ótimas jogadas pela direita. Em uma, recebeu o passe em profundidade e cruzou rasteiro para Vitinho, que chutou em cima da marcação. Na outra, entortou o defensor e cruzou na cabeça de Pedro, só que o centroavante cabeceou em cima do goleiro. Ramon, por sua vez, explorava o corredor esquerdo quando o camisa 11 criava por dentro.

Vitinho fez duas ótimas jogadas, uma em cada posição. A primeira foi a do quinto gol, atuando aberto pela esquerda. O atacante recebeu uma linda virada de jogo de Gabigol, conduziu a bola, cortou para o meio e viu a infiltração de Diego pela esquerda. O camisa 11, então, deu um belo passe para o meia, que cruzou com a canhota na cabeça de Gabigol, para ampliar o placar.

Já na outra jogada, Vitinho, atuando centralizado, deu uma enfiada de bola perfeita para Michael, que dominou e ficou na cara do goleiro. O atacante, entretanto, demorou demais, pois queria dar o passe para Pedro, que entrava livre. Mas, na hora de dar o toque, a defesa adversária cortou a bola, impedindo o que seria o sexto e último gol do Flamengo na partida.

O jogo, então, foi bem tranquilo. Mesmo sendo uma partida decisiva contra um rival que tem uma tradição bem forte na Libertadores, o Flamengo fez valer o favoritismo e goleou os dois jogos, sem muitas dificuldades. Jogadores que estavam em baixa atuaram bem e a equipe rubro-negra mantém a boa fase. O Mais Querido, agora, aguarda o vencedor do confronto entre Barcelona-EQ e Fluminense, para saber qual o adversário na semifinal da Libertadores.