Análise Tática Flamengo 3 x 1 Corinthians: Ficou barato

Mais Querido teve uma excelente atuação na vitória, válida pela 14ª rodada do Brasileirão

'Passar pelo Flamengo seria uma história épica e improvável para o Grêmio'
(Foto: Reprodução/Alexandre Vidal/Flamengo)

O Flamengo venceu o Corinthians por 3 a 1, neste domingo (01/08), em Itaquera, pela 14ª rodada do Campeonato Brasileiro. O resultado ficou (muito) barato. O Mais Querido pressionou desde o primeiro minuto, criou grandes chances, abriu 3 a 0 e depois se preservou, tomando um gol no final. Ou seja, foi mais uma excelente partida da equipe no comando de Renato Gaúcho, que mostrou variações táticas interessantes.

Ao todo, o Flamengo teve 65% de posse de bola e finalizou 17 vezes, sendo 7 na direção do gol. Fica claro que o time diminuiu o ritmo no segundo tempo, já com o jogo decidido, até pelas estatísticas. Ao todo, 15 finalizações foram feitas na primeira etapa e 5 delas no alvo. O adversário, por sua vez, só deu 3 chutes nos primeiros 45 minutos, sendo nenhum na meta – enquanto no segundo deu 6 e 3 a gol. Na partida, o Mais Querido acertou também 662 passes, enquanto o Corinthians 310. Um verdadeiro massacre.

Esse foi o 6º jogo do time no comando de Renato Gaúcho, sendo seis vitórias. O treinador, dessa vez, fez uma mudança interessante na equipe. Nas outras partidas o técnico atuou em um 4-2-3-1, que, com a bola, ficava em uma espécie de 3-3-3-1, pois Arão recuava entre os zagueiros para fazer a saída e liberava os laterais. Já contra o Corinthians, a equipe se portou em um 4-1-4-1, algo que já tinha acontecido com o ABC.

Em ambas ocasiões, o adversário jogou muito recuado, sem dificultar a saída de bola. Assim, na maior parte do tempo, Arão não precisou jogar recuado entre os zagueiros para fazer o passe inicial, já que a dupla de zaga conseguia fazer com tranquilidade. Então, o volante podia avançar para a função de primeiro homem do meio de campo. Com isso, Diego também ficou com mais liberdade para atacar, como um verdadeiro meia.

O camisa 10 atuou mais próximo da área e caindo pelos 2 lados do campo. Ele participou ativamente da partida, com 87 passes, 4 bolas longas, 7 dribles certos e 2 finalizações da entrada da área. Outro ponto importante foi que, com esse posicionamento, os dois volantes estavam no campo ofensivo para auxiliar a marcação pressão pós-perda. A intensidade foi alta e o time não deixava o Corinthians jogar. Foi assim, inclusive, que abriu o placar. Arão roubou bola no ataque, Everton Ribeiro conduziu e marcou em chute de fora da área.

Outra questão importante é o posicionamento de Gabigol. Com o jogador de único atacante, já que Bruno Henrique atua de ponta-esquerda, o camisa 9 tem muita liberdade para se movimentar no campo inteiro. Cai pelos dois lados, volta no meio de campo, fica na entrada da área… Está em todos os lugares e participa muito da partida. Isso porque, ele não é apenas um “fazedor de gols”. Tem velocidade e técnica, o que ficou mais do que evidente em, pelo menos, quatro lances contra o Corinthians.

No primeiro, aos 22, ele recebeu na intermediária, viu a infiltração de Arrascaeta e deu linda enfiada, deixando o uruguaio na cara de Cássio. O meia driblou o goleiro, mas, ao invés de chutar, tentou cruzar e acabou errando. Já aos 37, o atacante pegou pela direita, conduziu e fez um lançamento na medida para Bruno Henrique, dentro da área, que dominou no meio e, sem deixar cair, deu um chute espetacular no travessão. Seis minutos depois, em contra-ataque, Gabigol recebeu na esquerda, na velocidade, dominou e deu um cruzamento perfeito na segunda trave, para o gol de Bruno Henrique.

Já no gol incrível perdido por BH na segunda etapa, é o camisa 9 quem recebe na entrada da área e dá belo passe para a infiltração de Everton Ribeiro, bem parecido com o que fez com Arrascaeta, com a diferença que ER7 estava mais marcado. O meia conseguiu dar o cruzamento rasteiro para Bruno Henrique, que desperdiçou a clara oportunidade. Então, mesmo sem fazer gol, Gabigol teve uma excelente partida, devido à qualidade dele e a liberdade para se movimentar.

Depois, o Flamengo tirou totalmente o pé, para se preservar. Time ficou tocando bola sem a mesma intensidade, apenas esperando o tempo passar. Renato até tentou mudar, colocando Michael, Vitinho e Pedro nos lugares de Bruno Henrique, Everton Ribeiro e Arrascaeta, mas a equipe continuou preservando a vitória e até caiu um pouco mais de desempenho. Sofreu um gol em um dos raros ataques do Corinthians – que contou com desvio em Léo Pereira – e o adversário ainda deu uma bola na trave nos últimos minutos. Nada que apague a grande atuação rubro-negra.

O placar de 3 a 1, então, foi pouco para o que o Flamengo apresentou. Time amassou o Corinthians e fez mais uma partida espetacular com Renato Gaúcho no comando da equipe. Teve, inclusive, todas as condições de fazer a quinta goleada consecutiva. O Mais Querido vem mostrando um belo futebol, jogadores estão mais confiantes, soltos, jogando com intensidade, marcando em cima e com variações táticas. Outra atuação empolgante.