Análise Tática Flamengo 1 x 2 Atlético-MG: Partida preocupante

Mais Querido teve uma das piores atuações na temporada

(Foto: Reprodução/Alexandre Vidal/Flamengo)

O Flamengo perdeu para o Atlético-MG por 2 a 1, nesta quarta-feira, no Mineirão, pela 10ª rodada do Campeonato Brasileiro. Por mais que tenha desperdiçado aos 45 do segundo tempo uma chance clara de empatar, a partida foi bem preocupante. Isso porque, diferente dos outros tropeços, dessa vez o Mais Querido não teve uma boa atuação. Longe disso, foi uma das piores da temporada.

Ainda sem Diego, Rogério Ceni optou mais uma vez por botar Willian Arão na zaga. O treinador, então, optou por colocar Bruno Viana na zaga, no lugar de Gustavo Henrique, que falhou no gol do Fluminense na rodada anterior. Isla, por sua vez, retornou para a lateral-direita e Arrascaeta, que também voltou da Copa América, assumiu o lugar de Vitinho, que estava suspenso.

Assim, o Flamengo entrou em campo em uma espécie de 3-1-4-2 com a bola. Bruno Viana, Rodrigo Caio e Filipe Luís faziam a primeira linha, com Willian Arão de primeiro homem. Na frente dele, João Gomes e Arrascaeta jogaram centralizados, com Isla na ala-direita e Michael aberto na esquerda. Bruno Henrique e Pedro formaram a dupla de ataque, com BH caindo para a esquerda e o centroavante na direita.

João Gomes também caia muito para a direita, quando Isla estava mais recuado. Foi assim, inclusive, que ele fez uma jogada em que cruzou rasteiro para Pedro na entrada da área, que bateu fraco, nas mãos do goleiro. Entretanto, o Flamengo estava muito espaçado e não conseguiu criar muitas jogadas. Arrascaeta não recebeu bolas em condições de dar bons passes ou finalizar e o time não teve nenhuma grande oportunidade em toda a primeira etapa.

Já na defesa, com o time espaçado, a marcação pressão não surtiu efeito. Além disso, mesmo com o 0 a 0 no intervalo, uma situação preocupava: a atuação de Bruno Viana. O zagueiro não entrava em campo desde maio e estava muito inseguro. Errou 6 passes, teve 8 perda de bolas, cometeu 2 faltas e só tinha ganho 1 duelo em 4 disputados. Rogério Ceni, então, tentou solucionar os problemas. Botou Hugo Moura e Matheuzinho nos lugares do zagueiro e de Isla. Assim, Arão voltou para a zaga.

Entretanto, não deu certo. Logo aos 4 minutos, o Atlético-MG abriu o placar, em lance de triangulação rápida na entrada da área, em que Zaracho deu o primeiro toque sem marcação para Hulk. Filipe Luís dividiu e sobrou para Savarino, livre na área, pois Matheuzinho não acompanhou, e o jogador botou para o fundo das redes.

Apenas 3 minutos depois, Réver, com liberdade para sair jogando na zaga, deu lançamento para Mariano, que ganhou de Filipe Luís na corrida e cruzou rasteiro para Savarino. Arão, agora de zagueiro, demorou para acompanhar o venezuelano, que recebeu livre na área e ampliou o placar.

O Flamengo sentiu muito os gols. A equipe criou duas chances com Arrascaeta, uma em cabeçada e outra em chute na entrada da área, em um dos poucos lances que recebeu no setor com liberdade para finalizar. Ele chutou no cantinho, mas parou em boa defesa de Éverson. Michael era o único mais incisivo, só que pecando no quesito técnico. Inclusive, uma das boas chances foi em linda enfiada de bola de Hugo Moura para o ponta, que tinha Pedro livre na área, porém não conseguiu dar o passe.

Ceni, então, tirou Michael e Filipe Luís, para as entradas de Rodrigo Muniz e Renê, aos 29 minutos do segundo tempo. Assim, Bruno Henrique abriu como ala-esquerda e Muniz ficou de centroavante ao lado de Pedro. O time ainda estava com dificuldades de criação, mas deu uma melhorada. Rodrigo chegou a dar uma boa cabeçada em cruzamento de Matheuzinho, mas estava difícil de conseguir algo.

Então, em escanteio aos 43, Renê cruzou na cabeça de Willian Arão, que cabeceou cruzado, no ângulo, descontando. Dois minutos depois, a grande chance. Hugo Moura passou para Arrascaeta, que fez linda tabela com Rodrigo Muniz. O jovem centroavante deixou o uruguaio na cara do goleiro. Entretanto, o meia chutou em cima do Éverson e perdeu uma oportunidade incrível, que custou a derrota ao Mais Querido.

A partida foi preocupante, pois foi uma das piores atuações do time na temporada. Teve dificuldade de criação e em alguns momentos a equipe estava bem espaçada, até na tentativa de marcar na frente. O ponto positivo é que mesmo em uma atuação abaixo do normal, o Flamengo marcou e teve uma chance clara de fazer o segundo. Além disso, melhorou com Bruno Henrique aberto e Pedro ao lado de Muniz, o que pode ser uma solução para jogos futuros.